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Clubchronik
        4.0 DAS CLUBHAUS


                       Vom Kuhstall zum schmucken Clubhaus                                    Jochen Feldmann

        Neben  vielen  anderen Schwierigkeiten in  der   Unsere Vorstellung war, die Clubgastronomie im Erd-
        Gründungs-  und  Au�  auphase  unseres  Golf-  geschoss (Schweinestall/Rinderstall) des Haupthauses,
        clubs, hat der Ausbau der Hofstelle Berkenberg   und die Küche in der Wohnung des Haupthauses un-
        1 zu unserem Clubhaus eine eigene Geschichte.  terzubringen.

        Im August 1999 hat in der Angelegenheit „Ausbau
        Clubhaus“ der Betreiber, Herr Wolters, zu einem ers-
        ten  Gespräch  mit  dem  Präsidenten  Friedhelm  Best-
        gen, und als Berater des Vorstandes den Architekten
        Jochen Feldmann – Architekturbüro Dreiseikelmann /
        Hertelt / Feldmann aus Wuppertal – gebeten.
        Herr Wolters ha� e einen Vorentwurf eines Lippstädter
        Architektenkollegen als Diskussionsgrundlage dabei.
        Der Entwurf sah vor, dass das gesamte Clubhausge-
        schehen, einschließlich der Umkleideräume/Duschen   Schweinestall (Clubraum)
        im Obergeschoss, sich im Stammhaus Berkenberg ab-
        spielen sollte.
        In der Diskussion wurde schnell klar, dass wegen der
        vorhandenen Gebäudekonzep� on der Vorschlag nicht                                  Übergang Clubraum/Festsaal
        umsetzbar war.







                                                  Rinderstall (Saal)
                                                  Die  Nebenfl ächen,  wie  Trolleyraum  und  Umkleide
                                                  im Pferdestall der Warendorfer Decksta� on und das
                                                  Clubsekretariat  in dem kleinen Pferdestall (heute der
                                                  zusätzliche kleine Caddyraum).           Rinderstall (Saal)
                                                  Dann Herr Wolters – wenn ihr alles besser wisst, dann
                                                  könnt ihr es machen, allerdings fer� g bis  Ende 2000
                                                  und nicht mehr als 650.000,00 DM Herstellungskos-
                                                  ten (!!) und so ging es los.
        Hofstelle Berkenberg




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